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Allgemeine Geschäftsbedingungen
Auch im Winter wird gesnackt! – Wärmende Ideen für die kalte Jahreszeit
Gesnackt wird in der Kita das ganze Jahr. Wenn es draußen kalt ist, schmecken Snacks, die von innen wärmen besonders gut. Doch welche Lebensmittel haben gerade Saison? Und wie lassen sich Winterdüfte und -gewürze in einen Snack, der Kindern schmeckt, einbringen.
Ziele
Inhalte
Termine 05.12.2024
Zeit 14:30 – 16:30 Uhr
Anmeldeschluss 11.11.2024
Zielgruppe Hauswirtschaftskräfte
Ort Weiterbildungsakademie Hanauer Landstr. 126-128
TN-Beitrag 85 € Interne ♦ 120 € Externe
Kursleitung Stephanie Hartlieb
Zur Anmeldung
05.12.2024
Bio für Kinder – Vierteilige Workshop-Reihe Nachhaltige Ernährung und Speiseplanung in der Kita
Welche Formen der Landwirtschaft und welches Essverhalten helfen, um auch künftigen Generationen ein lebenswertes Leben auf diesem Planeten zu ermöglichen? Steht das im Einklang mit dem ernährungsphysiologischen Bedarf und den körperlich-seelischen Bedürfnissen eines Kindes? Was ökologisch geboten ist, ist ernährungsphysiologisch sinnvoll, lecker, ökonomisch leistbar und im Kita-Küchenalltag umzusetzen? Welche Rezepte eignen sich für die jeweilige Zielgruppe und wann macht welches Rezept Sinn? Wie sehen komplette Gerichte wie der „vegetarischer Teller“ und Wochenspeisepläne unter der Lupe aus? In welcher Zusammenstellung ist die Nährstoffzufuhr wirklich gewährleistet? Wie kann ökonomisch und logistisch vorausschauend geplant und gewirtschaftet werden? Welche Rezepturen sind sinnvoll?
Welche Getreide und Hülsenfrüchte sind besonders vollwertig, nährstoffreich, liefern gutes pflanzliches Eiweiß, sind sättigend, günstig, gut zu bevorraten und klimafreundlich? Welche Sorten gibt es und welche eignen sich besonders gut in der Gemeinschaftsverpflegung? Wie sind sie einzusetzen und zuzubereiten, damit ihre Verwendung im Koch-Alltag zum Kinderspiel wird?
Brot und Aufstriche machen zusammen mit Frischkost das Frühstück und die Vesper zu einer vollwertigen Mahlzeit. Woran erkenne ich gutes Brot? Was braucht es für eine lange Frischhaltung und was ist bei der Lagerung zu beachten? Was sind die Unterschiede zwischen Weißbrot, Mischbrot und Vollkornbrot? Woran erkenne ich Vollkornbrot? Welche Triebmittel gibt es? Welche Brote oder Brötchen eignen sich besonders für Kinder, die auch in der Einrichtung gebacken werden können? Welche süßen und pikanten Brotaufstriche kann ich einfach selber machen?
Zu diesen und anderen küchenpraktischen Fragen tauschen Sie sich in den Workshops aus. Lehrvideos, gelingsichere Rezept für und Best-Practice-Beispiele aus der Praxis machen Ihnen den Einstieg in die nachhaltige Ernährung und Speiseplanung für Kinder leicht.
Bitte beachten Sie Der Kurs findet online an den genannten vier Terminen statt und ist nur komplett buchbar.
Termine
17.06.2024 Teil 1 Ökologischer und ernährungsphysiologischer Hintergrund
10.07.2024 Teil 2 Speiseplanung unter der Lupe
30.09.2023 Teil 3 Getreide und Hülsenfrüchte – wesentliche Pfeiler in der Verpflegung von Kindern
04.11.2024 Teil 4 Brot und Aufstriche – gelingsicher vorbereiten und gut kombinieren
Zeit 13:00 – 15:30 Uhr
Anmeldeschluss 27.05.2024
Ort online
TN-Beitrag 100 € Interne ♦ 160 € Externe
Kursleitung Stefan Brandl (Termin 1), Edith Gätjen (Termin 2), Sabine Johanntoberens (Termin 3 und 4)
Infektionsschutzgesetz- und Hygieneschulung – 2024
Diese Schulung richtet sich an alle, die in Gemeinschaftseinrichtungen Speisen herstellen, weiterverarbeiten oder ausgeben. Sie ist eine offizielle Infektionsschutzschulung nach §§ 33-36 IfSG (Infektionsschutzgesetz), und §§ 42, 43 LMHV (Lebensmittelhygieneverordnung). Die jährlich zu absolvierende Belehrung nach § 4 LMHV findet im Kurs statt. Infektionsschutzschulungen müssen alle zwei Jahre als Folgebelehrung aufgefrischt werden. Nach erfolgreicher Teilnahme an dieser Schulung kann die weitere Unterweisung in der Einrichtung durch die geschulte Leitung oder Hygienebeauftragte durchgeführt werden. Mitarbeitende, die Umgang mit Lebensmitteln haben – dazu zählt auch die Speisenausgabe an Kinder – müssen darin geschult sein.
Bitte beachten Sie Bitte bringen Sie Ihren Gesundheitsausweis mit.
Termine 17.12.2024
Zeit 08:30 – 10:30 Uhr oder 11:00 – 13:00 Uhr oder 14:00 – 16:00 Uhr
Anmeldeschluss 25.11.2024
Zielgruppe Führungskräfte, Hygienebeauftragte, Hauswirtschaftskräfte Evangelischer Tageseinrichtungen für Kinder in Frankfurt und Offenbach (Kita, Hort und Krippe)
Ort Weiterbildungsakademie, Hanauer Landstr. 126-128
TN-Beitrag 86 € Interne pro Termin ♦ 121 € Externe pro Termin
Kursleitung Susanne Miegel, Sabine Middendorf
QM-Küchenhandbuch
17.12.2024 – 08.30 – 10.30 Uhr
17.12.2024 – 11.00 – 13.00 Uhr
17.12.2024 – 14.00 – 16.00 Uhr
Kita-Verpflegung – Kindgerecht vegetarisch oder vegan? Inwieweit ist das möglich?
Viele Familien besinnen sich auf ethische Werte und bevorzugen für ihre Ernährung den Verzicht auf Fleisch oder sogar ganz auf tierische Produkte. Dies stellt die Kita-Verpflegung vor neue Herausforderungen und Aufgaben. Gemeinsam besprechen wir, wie eine Umsetzung in den Praxisalltag integriert werden kann. Aber auch Grenzen und klare Positionen aus Sicht der Ernährungsfachkraft werden herausgearbeitet.
Termine 11.10.2024
Anmeldeschluss 16.09.2024
11.10.2024